公視新聞網

依法廣告聲明 美菸商坦承吸菸傷身

中晝新聞
2017-12-07
A-A+
美國菸商遵循法院命令,在電視及報紙上刊廣告,吸菸對人體危害,學者表示,菸商從35年前在淡菸濾嘴上動手腳,讓機器測試尼古丁時,含量變少,但實際吸入的焦油、尼古丁含量都相同,也一樣容易成癮。

没有音樂及特效,只有簡單黑底白字來做敘述,這短短45秒的影片,是美國菸草業者聯合刊登的聲明廣告。在1999年,美國聯邦司法部控告菸商一直欺騙消費大眾,透過不實的廣告吸引青少年吸菸,有詐欺的行為。2006年美國聯邦法院判決菸商違法,必須刊登揭露菸害真相,但菸商用了10年的時間上訴最後失利,所以菸商從今年11月26號起在美國200家電視台、報紙刊登為期1年的廣告,招認吸菸對人體的危害。

==董氏基金會執行長 姚思遠==
這個犯行不光只是說他們
隱藏了尼古丁會成癮的事實而已
他們事實上從事了
很多積極的作為
要騙年輕人去吸菸
要讓吸菸的人戒不了菸

菸商在廣告中坦言,吸菸會引發心臟病、肺氣腫、口腔、食道肺..等癌症,菸草裡面含足量尼古丁會造成成癮,也會改變大腦導致難戒菸,另外抽淡菸、低焦油菸者尼古丁含量與一般菸相同,菸商也坦言暴露於二手菸是不安全的,二、三手菸也引起青少年呼吸症狀。

==國家衛生研究院教授 溫啟邦==
每一支菸都動了手腳
在那個濾嘴他打了洞
把淡菸變成濃菸
或者濃菸變淡菸 其實真正是濃菸

而董氏基金會也強調,根據國家衛生研究院的研究,台灣一年有28,000人死於菸害,其中35歲以上,因為菸害影響到菸害疾病的醫療,以及生產力損失的經濟成本,總計約1,414億元,因此呼籲政府要盡快修菸害防制法,確實管制菸商以維護民眾健康。

吳雅瑜 陳昌維 台北報導