公視新聞網

私校工會:老師超鐘點費 被迫"奉獻"學校

中晝新聞
2017-12-07
A-A+
私校工會開記者會指出,不少私校強迫老師義務教學、將鐘點費奉獻給學校,甚至也有私大授課不足基本鐘點還要扣薪,甚至移送教評會,工會要求教育部應該主動督責

少子化讓不少私立大專院校經營陷入困境,私校老師的勞動權益也跟著受影響,私校工會指出,不少私立大學的老師,被迫義務教學,將超鐘點費奉獻給學校。

==全國私校工會理事長 尤榮輝==
如果一個教授來看
有些學校是規定一年
要奉獻2個鐘點給學校
教授一年大概奉獻36個小時
大概損失2萬8千塊錢
這是一個全國普遍性的問題

包括康寧大學、明道大學等22所私校被點名,老師被迫無償提供勞務,工會也指出,有些授課不足基本鐘點時數的老師,被校方要求歸還或扣減鐘點費,甚至將老師移送教評會,改為兼任教師,被點名的其中一所學校明道大學強調,成立17年來,沒有任何一位老師因為授課時數不足,由專任轉為兼任。

==私立明道大學校長 郭秋勳==
如果老師連續2年授課時數不足
會提教評會審議
基本鐘點都把他排足
學生不選課 他的鐘點就變成不足
所以導致授課的不足 其實是
我們學校在考慮保障學生的
受教權的情況之下 所訂的辦法

工會要求教育部應該主動稽查私校有無違法情事,不過教育部強調,只能針對有人檢舉的個案進行裁處。

==教育部高教司專委 倪周華==
私校法基本上就是
扣減招生名額 扣獎補助款
104年有教師待遇條例
專門針對學校違背教師個人權益
尤其是待遇的部分的話
會對學校來進行罰款

在立委要求下,教育部表示將會發函要求私大不得違法,工會呼籲教育部應該有更積極的作為,遏止私校教師被制度性剝削的亂象。

記者陳姝君 張梓嘉 台北報導