公視新聞網

高雄防空汙 首創學校秋冬禁辦運動會

中晝新聞
2017-12-07
A-A+
高雄市秋冬空氣品質差,教育局配合市議會決議,全台首創,要求各級學校,在秋冬空污嚴重時不得舉辦運動會,而高雄市教育產業工會更統計,以左營地區為例,一年只有20天適合戶外運動,呼籲政府趕緊想辦法。

藍天白雲、陽光灑落,入冬以後,高雄空品難得出現普通等級,學生們能在戶外活動,不過,高雄市教育產業工會以左營地區為例,PM2.5符合WHO標準和AQI指數達100以上等級,再扣掉紫外線超標的天數,從去年12月到今年11月,適合學生在戶外運動的日子,只剩下20天。

高雄市教育產業工會總幹事林孟楷:「一有毒氣就叫你關起來,躲在教室;一有毒氣就叫你不要上體育課童軍課,什麼才藝課社團都不能上就躲在教室裡面。這樣子教室儼然成為毒氣避難室,學校儼然成為毒氣避難集中營。」

因應空氣品質糟,高雄市教育局配合議會決議,創全台首例,要求各級學校在秋冬空汙嚴重時,不得舉辦運動會,建議調整到3到5月,工會也統計指出,這三個月只有6天適合,教育局決策大有問題。

高雄市教育產業工會前理事長劉亞平:「學校運動會一年才一天,而且很多大校的運動會只有1/10的小孩子下去運動,大部分是做移動道具,但是你知道嗎 ,每個小孩一個禮拜有兩節的體育課。」

工會呼籲教育局,不是只讓學生躲教室內,或是延後運動會時間,就能解決問題,因為高雄空汙沒根本解決,學生們的健康和受教權,依舊大受影響。而截至中午發稿之前,教育局未做出回應。

李淑蘭 孟昭權 高雄報導