公視新聞網

UN世界環境大會登場 推動"無汙染星球"

中晝新聞
2017-12-07
A-A+
由聯合國召開的第三屆世界環境大會在非洲肯亞舉行,專家指出,人類正快速的毒害自己本身與地球環境,全球每年因汙染死亡的人數,已佔總體死亡人口的六分之一

11月底才剛剛成功連任就職的肯亞總統甘耶達,5號在首都奈洛比登場的世界環境大會UNEA開幕致詞中,呼應這次大會"邁向無汙染星球"的主題,敦促聯合國各成員國一起努力,對抗全球日益嚴重的空氣汙染問題。

==肯亞總統 甘耶達==
希望更進一步能達成空氣汙染協議
我們希望複製禁用塑膠袋的成功經驗
全球一起支持這項計畫

UNEA是關注自然環境議題的最高決策論壇,所有193個會員國都派出代表與會。世界權威醫學期刊"刺胳針"近期的報告,每年死亡人數中,近700萬人因吸入空氣中的毒素而死亡,這些有毒氣體是來自汽車,工廠排放的廢氣以及燃燒的木材跟煤炭。此外,海洋汙染也日益惡化,這次大會主辦國肯亞,本身也是海洋汙染的受害者,肯亞的瓦塔穆海灘,每年都要拯救大量因誤食塑膠製品的可憐海龜。

==聯合國海洋計畫負責人 麗莎==
聯合國將對海洋垃圾
尤其是海洋中塑膠製品問題的處理
提出堅定承諾
我們也希望聯合國會員國提出強烈承諾
聯合國呼籲提出具體的行動方法

聯合國環境規劃署11月表示,2015年全球每六名死亡人口中,就有一人因汙染死亡,大多數案例出現在貧窮和開發中國家,死於汙染的900萬人中,近半數住在快速工業化的印度和中國大陸。這次肯亞的世界環境大會,與會各國將擬定全球宣言,力抗不斷惡化的汙染問題,打造無汙染環境,珍惜地球資源。

記者 靳元慶 報導