公視新聞網

美指揮家李汶被控涉性騷擾 遭停職調查

中晝新聞
2017-12-07
A-A+
美國性醜聞風暴,一路一直蔓延古典音樂界。在紐約大都會歌劇院任職超過40年的指揮大師--李汶,被指控長期猥褻少年,而遭到大都會歌劇院停職。最近又連續有三個人出面指控,讓歌劇院停掉他的所有演出

美國紐約大都會歌劇院名譽音樂總監詹姆斯李汶,日前遭到紐約郵報爆料,長期猥褻少年。報導指出,一名現年48歲的受害人,從15歲開始遭到李汶長年猥褻,而在去年10月,他決定向伊利諾斯州警方報案之後,整起事件才得以曝光。當時,李汶所任職的紐約大都會歌劇院表示,已經知曉此事,但由於李汶一概否認相關指控,警方也未有進一步動作,事情就這樣無疾而終。直到紐約時報3號的報導出來之後,有另外兩名男性,同樣表示在17歲時,遭到李汶長年猥褻,歌劇院才發表聲明將李汶停職,並展開相關調查,釐清真相。

現年74歲的詹姆斯李汶,是美國古典音樂界的巨擘,他曾經被葛萊美獎提名過37次,並獲頒10個獎項。1971年,他以指揮家的身分,首度登上紐約大都會歌劇院舞台,並在短短幾個月內,成為該歌劇院的首席指揮家。在李汶數十年的職業生涯中,關於他不當性接觸行為的傳聞,一直都沒有停過,不過,都未能獲得證實。去年,李汶因為身體健康因素,退休轉任名譽音樂總監,但仍繼續參與多項演出。包括今年跨年夜備受期待的歌劇托斯卡在內,原本也是由李汶指揮,然而現在因為猥褻醜聞,一切都變了調,觀眾也無法回顧李汶40年前,第一次站上紐約大都會歌劇院時的精采表演。

記者 謝濟真 報導