共諜列入刑法外患罪 立院初審通過 | 公視新聞網 PNN

共諜列入刑法外患罪 立院初審通過

立法院昨天初審通過刑法外患罪修正草案,交付朝野協商,內容增列敵人的概念,將共諜列入,要解決共諜一直不適用外患罪的問題。其中通敵對我開戰者,最重將可處死刑或無期徒刑。不過有藍營立委質疑這可能涉及敏感的兩岸議題,建議加重國安法刑度。
 
目前兩岸定位爭議之下,共諜一直不適用刑法外患罪,只能用國安法輕判,民進黨立委王定宇為此提案,將刑法外患罪條文中的外國擴大為外國或敵人,要將共諜列為其中,像是刑法第103條增列敵人之後,通敵對我開戰者,將可處死刑或無期徒刑。後面包括刑法第104到109條、第113和114條也是比照辦理。像是第109條洩密罪,增列敵人之後,洩密的共諜將可處以三年以上、十年以下有期徒刑。
 
民進黨立委王定宇說:「現役軍人如果擔任共諜,像羅賢哲他是被重判無期徒刑。但是他只要退伍了當共諜,回到軍中發展組織,像許乃權判兩年多,甚至於之前還有一位判了一年二個月,跟賣凶宅的刑期一樣。」
 
審查過程中,法務部與司法機關一度對於敵人兩字的定義提出疑問,王定宇則是依據海空軍刑法第十條的規定,提案增訂刑法第一百十五條之一,敵人定義為與中華民國交戰或武力對峙之國家或團體。
 
不過有藍營立委認為目前包括國安法等法律,正在修法在研議加重刑度,不一定要修刑法才能解決爭議,而且也避免涉及敏感的兩岸議題。
 
國民黨立委吳志揚說:「我是覺得說,我們是實質要防止我們的國防的秘密洩露,這個我非常贊成。這有很多的條文可以去處理,不必在這個時候去處理類似要修憲的這樣子的感覺。」
 
立法院司法委員會雖然完成本草案審查,但因涉及刑法體例問題,而且需要細修文字,所以輪值主席民進黨立委蔡易餘裁示交付朝野協商處理。

相關新聞

留言區