公視新聞網

勞基法修正草案 執政黨優勢人數通過初審

中晝新聞
2017-12-05
A-A+
上午有十多個勞工團體聯合開記者會批評,因為國內最新研究發現,勞工輪班間距、若縮短為8小時,恐怕增加勞工過勞及健康風險,如果例假"七休一"原則鬆綁,也會增加公安意外風險,呼籲行政院要退回修法。

拒絕過勞 退回修法

高喊口號,抗議立法院週一晚間、強行初審通過勞基法修正草案,國內十多個勞工團體週二上午聯合召開記者會,要求行政院退回勞基法修法,因為國內最新研究發現,勞工輪班間距、如果縮短為8小時,將增加勞工過勞及健康危害,例如冠心病風險會提高3倍,急性心肌梗塞風險將增加3.3倍,未來血汗醫護情況,恐怕更加嚴重。

==北市醫師職業工會理事 林皓陽==
有些護理人員
真的就是抱病上班
甚至上班的時候需要打點滴

此外,勞工團體也質疑,如果例假"七休一"原則鬆綁,也就是勞工可合法連續上班12天,這樣公安意外風險也會跟著增加,因為英國的研究發現,勞工如果連續上日班第4天,工作事故風險就會提高1.17倍,連續上夜班第4天,工作事故風險提高為1.36倍;美國研究也發現,勞工若沒有正常週休,頸肩背等疾病患者,恐怕增加1.9倍。

==台大衛生管理研究所博士生 劉曦宸==
客運業的司機
他可能就適用到這次的修法
那他連續上班
然後又發生公安事故
造成一些交通上面的危害的話
其實對社會來說
也是會增加它的負擔

此外,根據勞保局統計,近五年來,平均每4.8天,就有勞工因過勞而領取相關給付,因此勞工團體呼籲政府,不能以犧牲勞動者的健康安全,作為經濟發展的代價。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導