公視新聞網

研究:運動增腦部血液循環 有效延緩失智

中晝新聞
2017-12-05
A-A+
根據衛福部統計,國內失智人口超過26萬人,國外最新研究發現,運動可以有效延緩失智症發生,因為運動會增加腦部血液循環,減少腦部類澱粉蛋白累積,還可以讓長者強化肌肉及骨骼功能

台灣已邁入高齡化社會,有醫師警告,人類20歲以後,腦部認知功能開始變差,40歲後更會出現記憶退化,不過美國在2011年最新研究卻發現,只要持續性的做有氧運動,會讓腦部海馬迴增厚,能有效延緩失智症發生。

==亞東醫院一般神經科主任 甄瑞興==
我們經由運動這種訓練
可以延緩失智
我們經過一些統計發現
它經過運動以後
它可以把我們腦部的海馬迴
不但不萎縮 還會增厚

但並不是所有運動都能活化大腦,澳洲近年來致力推廣"運動生理學",也就是針對不同長者、設計不同運動處方,來延緩認知功能障礙,例如有三高的慢性病長者,平時可以做走路抬手、抬腳等肢體運動,不僅可增強長者肌耐力,訓練平衡感,也藉此活化大腦運作,多年來臨床證實,對延緩失智症惡化、很有幫助。

==澳洲NGO照護機構執行長 Jan Van Emden==
如果你做抬腿這個動作
身體其他部位
包括大腦也要運作
所以也訓練到平衡
要不然你會跌倒

根據衛福部統計,國內失智人口超過26萬人,不過失智症確診率只有30%,遠低於世界衛生組織建議的50%,醫師認為,除了有部分民眾對於失智症的認識不足,誤以為是"老番顛",也跟台灣人退休年齡比其他國家早有關,因此建議中壯年民眾,平時保持適當運動,就有機會延緩失智退化速度。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導