公視新聞網

因應高齡化社會 南台科大新研發"安聯網"

中晝新聞
2017-12-03
A-A+
南台科大研發一項技術,在年長者家中裝感應器,連線社區活動中心,只要年長者在家中廁所等評估過風險較高的場所太久,感應器就會傳送不正常的訊號到活動中心,讓社區能隨時關心長輩狀況

90幾歲的柯爺爺,上廁所好久沒出來,門上的感應器傳輸異常訊號到社區活動中心的主機,提醒社區發展協會人員留意。這是南台科大電機工程系師生研發的安聯網,用意就是能讓獨居老人或是家人無法隨時陪在身邊的長輩能多個防護。

柯奶奶:「對老人有幫助啦,(怎麼說?)就我們跌倒人家就立刻知道了。」

台南市南區金華社區發展協會理事長 柯永欽:「子女在上班或者是外出工作,當然會比較放心嘛。(為什麼?)你以後我們建置好了,你子女的手機裡面可以下載APP,你隨時可以掌握你家裡面長者的情況。」

感應器裝置前,學校團隊都得先到長輩家中做風險評估,而安聯網主要研發給社區使用,要讓社區發揮互助的力量,同時家屬也能透過連線,隨時掌握長輩狀況。不過團隊也發現,他們雖然有技術,但若年長者排斥高科技拒絕安裝,也無法成功幫助他們。

南台科技大學電機工程系副教授 杜翌群:「怎麼把這個技術,實際上的應用在長者的家裡,而且長者願意去使用它。這是一個,我個人覺得,這是我們遇到的一個很大的困難。」

現階段安聯網還在示範階段,台南有4到5個社區安裝,也有14個里表達合作的意願,但社區也坦言未來若校方將技術移轉給廠商,由廠商委外經營,維修經費如果太龐大,社區恐怕也無法負擔。

記者 王柔婷 陳顯坤 台南報導