公視新聞網

人工智慧興起 學者:台工程師人才佔優勢

暗時新聞
2017-12-02
A-A+
人工智慧正流行,台灣的優勢在哪裡?真多專家都認為,台灣最有優勢的就是工程師人才,因為比起其他國家,台灣學生的創意和能力都領先,若是結合台灣半導體的優勢,可以在世界舞台站起。

今年八月,交通大學團隊發展的CGI圍棋程式,在國際比賽中擊敗中國與日本團隊,震撼圍棋界,當國內外各大軟硬體廠商,搶投資AI人工智慧之際,專家分析,其實台灣最有優勢的,就在於國內普遍高素質的工程師人才。

==台大電機資訊學院院長 陳銘憲==
工程師的水準很齊
那我們在台灣願意唸工程的
其實相較於其他國家
素質是比較好的 有靈活思維
那在部分AI領先

而在2016年投入健康醫療的HTC,事業部總裁張智威認為,數據是AI的一大立基,但要比大數據,比不過大國,台灣因為成立全民健保而有精確的小眾數據,像這樣專門領域就是台灣的機會。

==HTC醫療事業部總裁 張智威==
在台灣可以考慮到大數據嗎
沒辦法 你可以做那樣的實驗
但你沒有那樣的產業
所以我的觀點是說
在你人力資源有限的情況下
你不是不做AI
而是做Medium Data Small Data

也受邀參加這場座談會的Google台灣董事總經理簡立峰則提出不同看法,認為投入一個全新的AI戰場是一場風險,因為AI 應用並非所有領域都能很快出現重大突破。台灣可以思考的,是立足在既有基礎,例如由半導體產業來延伸,更能增加優勢。

記者 薛宜家 邱福財 台北報導