公視新聞網

農業資材再利用 循環經濟友善土地

中晝新聞
2017-12-01
A-A+
環保署根據農委會「農業統計年報」推估農業廢棄物排放量,100至104年之農業廢棄物,平均排放量約為483萬公噸。如何達到農業循環利用、農電共構共享就成了努力目標。台中霧峰的農試所,把再生資材變燃料棒,讓廢資材再生循環,更能友善農地。

一根根燃料棒造型不同,它就是最新的農業資材再利用。

==農試所助理研究員 張明暉==
它是植物纖維 它主要的原料來源
是我們的稻草 還有竹纖維
還有蔗渣
因為它是取之自然的(不會汙染)

這個以稻殼或是再生資材,研發出的燃料棒,兩公斤的成本只要10-12元,燃燒效應卻可以替代一公升的柴油,另外用竹纖維和蔗渣,可以成為食器材料,替代不可分解的美耐皿,而再生能源也是很夯。

==科技公司技術長 郭仲益==
大部分農業設施
都需要做補光 強化它的植物生長
所以基本上 在永續農業這塊
目前以現場這台拖曳車
就直接可以供應我們現在
農田所需要的自動化控制設備

風扇再加上太陽能板,成為農電綠能模組,有效利用風力和太陽能,當日照不足時可以轉化為油電引擎發電,這套模組一個月約可發電22度,可利用在農業設施上。像是這樣的綠能產業循環再利用,是近年友善農業的趨勢。

==農試所研究員 楊純明==
這些都是新的 下一個產品的
一個資源 一個資材
所以這樣的觀念
我們就建構起來所謂的循環農業
把過去被認為是廢棄物的
我們把它加值 變成新的產品

為了達到友善農地,除了發展農電綠能產業,將設施應用在溫室或是自主發電,也希望將廢材減到最低,這些技術目前都已經量產化,預計可以創造農產品之外,更大的周邊附加產值。

林健生 賴世杰 台中報導