屏科大獸醫系技職班 明年不收高中生


國內獸醫養成,有台大、中興等校,其中技職院校只有屏科大,原本屏科大招收高職生和高中生各一班。但如果非高中應屆畢業生,也可重考參加高職生統測,等於壓縮技職名額。教育部要求改善,屏科大宣布,明年技職生班,不再招收高中生。


超音波,了解動物的內臟,還有學習雷射如何受傷的動物達到消炎的效果,這些是屏科大獸醫系學生都得學習的專業科目,只是這所學校雖是科技大學,技職生的比例只佔獸醫系學生10到20%,其餘大多都是有高中學歷的學生。

==屏科大獸醫學系系主任 連一洋==
高職生來講的話
他的入學的管道就是所謂的統測
這個統測的話
高中生也可以來考統測
我們現在的高中生大概是
跟高職生是大概是8:2左右的情況

屏科大表示,獸醫系招募有2班,1班收純高中生透過學測就能入學,另1班照理提供給技職生報名,但技職生這班,因許多非應屆高中生以統測的成績報考,壓縮了其他技職學生的名額,教育部技職司要求屏科大改善招收管道,屏科大也決定,明年技職生班,不招收高中生。

==教育部技職司長楊玉惠==
不要讓 因為學校名額調整的問題
而讓我們的高職生
這樣的入學機會大幅的減少
那這樣就失去了我們科大的一個
人才培育的目的了

== 屏東內埔農工學生 ==
我會覺得說名額比較多
會努力去爭取看看
因為現在分數
屏科大給高職生的名額較少
然後我們就會想說 如果名額少
分數比較高的話
會影響到去選的機率

屏科大保障技職生名額,學生及高職技職學校都很認同,不過教育部表示,當初是希望屏科大改善,沒有硬性規定何時得上路,至於非應屆想報考屏科大獸醫,可能因今年名額掛0而反應不及,教育部表示,還是應回歸正規學測取得入學標準。

記者 王柔婷 陳顯坤 屏東報導