台糖東海豐畜殖場 擬打造綠能觀光養豬場

台糖在屏東的養豬規模,佔了全國一半數量,養豬場多年來,臭味、廢水排放引來民眾詬病。屏東縣政府今年對六塊厝場,祭出停水權、遷離等處分後,台糖決定投資6.9億將長治的畜殖場,改造成綠能觀光養豬場。希望降低八成三用水量,也回收豬糞尿發電,最快明年底完工。



走進台糖位在屏東長治的東海豐畜殖場,豬舍內僅剩約2千頭大小豬隻,全區老舊豬舍即將更新,變成全國第一座綠能觀光豬場。



透過3D模擬畫面,16公頃的東海豐畜殖場,台糖投資6.9億改造,密閉式水濂式豬場,取代超過40年歷史的開放式豬舍,避免臭味外洩,未來廢水經處理後再利用,降低83%用水量,同時回收豬糞尿發電,目標成為循環經濟園區。



台糖總經理管道一說,「這個地方太陽能可以發電、沼氣可以發電。它是一個綠能的環保的、對畜殖產業或對環境福利或者是水資源的利用,然後對於環境教育的場所,我想它是一個多元的目的。」



除了東海豐計劃,台糖第一階段將再改建屏東6座養豬場,而對於私人養豬場,恐怕無力負擔龐大改造經費,屏東縣政府表示,台糖肩負協助其他小農責任。



屏東縣政府秘書長邱黃肇崇說,「我們也要求建議台糖要把鄰近民間養豬場排放的東西拿進來東海豐做處理,所以他不只是處理自己的,也去處理周邊民間的養豬場。」



歷經地方多年抗議,豬場相繼遭屏東縣府停水權、遷離處分,台糖終於邁出第一步,改造綠能觀光養豬場,各界拭目以待。