埃及清真寺恐攻235死 國際譴責暴行

國際間又發生重大「恐怖攻擊」事件。埃及清真寺在昨天遭到恐攻,一群武裝激進分子埋伏在清真寺,引爆一枚炸彈之後,又掃射穆斯林,造成了至少235人死亡超過百人受傷。這也是埃及國內,近四年以來,恐怖攻擊中、傷亡最慘重的一次。

遭到機槍掃射攻擊的清真寺內部一片混亂,根據目擊者表示,有數十名槍手在清真寺外圍定點埋伏,然後從各個方向對清真寺內部掃射,當時的禮拜信徒四處逃命。

傷者描述,「他們從清真寺外進入,大約10至20人手持武器。他們破壞了所有東西,有些人受傷,但更多人死亡。當掃射開始後,大家都在逃命,結果大家相互踩踏。我則是穿軍服逃離現場。」

兇手在北西柰省阿貝德鎮的拉瓦達清真寺,引爆一枚炸彈並掃射正在做禮拜的信徒,當地檢察官辦公室指出,共有235人死亡,超過百人受傷。埃及國營媒體報導,這是埃及歷年來最嚴重的恐怖攻擊事件。

目前尚未有團體出面承認行兇,不過面對這樣的慘劇,埃及總統塞西表示,埃及軍方將以殘暴的手段反擊行兇組織。

埃及總統塞西表示,「埃及獨力作戰對抗,埃及對抗地域恐怖主義,就是為了區域和世界。這次的攻擊為的就是要嘗試阻止埃及面對恐怖主義的努力,以及有意破壞我們承諾,要阻止犯罪計畫,將我們所剩的毀壞殆盡。」

塞西總統認為,埃及長期以來對抗恐怖主義,得罪了恐怖組織。埃及軍隊自2013年以來,就開始和伊斯蘭國恐怖組織對戰,埃及方面有上百位軍警殉職。

以往恐怖攻擊的目標,大多是軍方部隊和警方,也有基督教的教堂。這次換清真寺被攻擊,顯示兇手團體很有可能改變了未來的攻擊目標,民眾只能多加注意和小心。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查