公視新聞網

健保資料庫個資運用 被質疑缺法律授權

晚間新聞
2017-11-24
A-A+
您知道自己的健保就醫個資,會被如何運用嗎?今天有民間團體召開記者會,表示目前的資料庫、除了健保資料,又新增家暴、性侵、身心障礙等個資。作為核銷健保給付之外,還輾轉販售給其他學術、甚至保險和藥廠使用,但當事人恐怕都不知情。民間團體將提出釋憲,希望大法官針對人民的隱私權保障、有更明確解釋。

在大數據發展的趨勢下,幾乎涵蓋全台灣人口的全民健保資料庫,一向是台灣引以為傲,而且具有應用潛力的重要資產,不過這些資料一直未有明確的立法授權規範,人權團體在2012年就提起行政訴訟,但在今年1月,確定敗訴,法院認為衛福部並無違法.不過台權會指出,這個資料庫不斷擴充中,除了健保資料,還加上了接受政府補助,上百萬筆的身心障礙個案檔案,家暴、性侵、兒少保護通報、單親家庭、愛滋病、甚至從事人工生殖等個案個資。

==台權會長 翁國彥==
我們真的需要強烈
去譴責衛福部這樣的行為
他任意的將各種資料庫進行串聯
進入到全民健保資料庫的
內容裡面 這個對民眾的個資
是非常非常嚴重的侵害
也嚴重的違反法律保留

==律師 蘇錦霞==
拿了我們的資料他去使用了
我們想要停止這個權利
目前法院也沒有允許
已經違反了我們的比例原則

提出告訴的原告之一滕西華說,有些個資是無償提供研究,但也有部分健保個資以一則200元到4萬元不等,賣給商業保險公司或藥廠,亂象叢生。

==民間監督健保聯盟發言人 滕西華==
國際的期刊認為
台灣非常多的學者
濫用這個資料庫來製造垃圾論文
我們現在非常多的就醫資訊
也做為刑事偵查的工具

民間團體強調,他們將提出釋憲聲請,要求大法官針對人民隱私權及資訊自主,做出明確的解釋。

記者 陳姝君 張國樑 台北報導