公視新聞網

日月潭淤積嚴重 抽砂船進駐清淤

中晝新聞
2017-11-24
A-A+
南投日月潭淤積嚴重,引起外界擔心,蓄水功能會不會被影響!管理單位台電,從這個月開始,啟動清淤機制,進駐抽砂船,希望可以維持水庫的正常功能。

抽砂船在水面上不斷運作,另一頭還有大型怪手,持續翻攪、清除底部的淤泥,這幾天,日月潭的水位還算滿,九蛙疊像只出現三隻,不過水下早已遍布淤泥。

==民眾==
一般水庫都是這樣呀
蓄水功能不好 沒有用呀
雨下得多 也留不住水呀

每到旱季缺水,日月潭水位下降嚴重, 地標九蛙在底下的兩隻青蛙,都會被埋在砂裡, 擔心淤積的情況嚴重, 日月潭風管處和台電大觀發電廠,從這個月開始啟動清淤。

==日月潭風管處管理課長 陳建仲==
出水口附近的航道
來做清淤 這清淤的期程
大概是預計兩個月左右
淤泥就在水蛙頭步道
以及我們著名的九蛙旁的航道
進行清淤

日月潭風管處指出,武界流下萬大溪的水源含沙量大,導致淤積越來越嚴重,而目前的淤積率雖然不到兩成,不過為了維持水庫的正常運作,從今年開始進行清淤, 預計每年要清掉5000立方公尺的淤泥。

==台電大觀發電廠副廠長 陳世銘==
(淤泥)先在沙洲上先沉澱
沉澱以後 然後運移到旁邊
我們有個曝曬池 然後經過曝曬
再來作砂石場的再運用

台電表示,淤泥含水量高,必須翻晒和乾燥之後才能夠再利用, 而日月潭所屬的四座發電廠,在815大停電時,十部抽蓄機組緊急調度發電,彌補用電缺口,目前也可以維持,每年36億度的發電量、十分重要,而目前的淤積情況,雖然不致影響發電,為了維持正常運作,還是要進行啟用發電以來,首次的清淤工程。

林健生 南投報導