公視新聞網

因強震延期一週 南韓大學考試今登場

晚間新聞
2017-11-23
A-A+

這個月16號因為強震順延一週的南韓大學入學考試,今天正式登場。今年南韓全國超過59萬名考生報考。南韓社會競爭激烈,大考將決定考生能否進入名校,攸關日後就業。

南韓大學入學考試23號上午在低溫中登場,首爾這間考場外,由大批高一高二學弟妹組成加油團,替準備進入考場應戰的學長姐們加油打氣,這也是南韓歷屆大考所延續的傳統。

今年超過59萬名南韓考生上場應試,但比去年的60.6萬人少了2.1%,從上午8點40分一路考到傍晚5點40分,考試科目包括國文、數學、英語、韓國歷史與科學、第二外語與漢文。原本今年的大考要在16號登場,但發生南韓史上第二強,規模5.4的浦項強震,擔心餘震影響考場跟考生安全,南韓教育部宣布大考順延一週舉行,這也是南韓大考新制1993年上路後,首次因天災延期,也讓考生多了一個星期的煎熬。

==南韓考生==
上星期真的很難熬
因為地震延期的關係
有些人必須在同一天去口試跟筆試
我替他們感到緊張

==南韓考生==
我原本有點緊張 但現在好多了
對大考也很有信心

南韓社會高度競爭,大學入學考試格外重要,能順利考進名校,往後出社會的就業發展也相對具有優勢,因此考生家長們的心情也不輕鬆,不少家長趁著大考時間,前往寺廟跟教堂,祈求子女們能金榜題名,未來的人生一帆風順。

==南韓考生祖母==
我來祈求孫女考試能有好成績
考上她想進入的大學

為了不影響考生的通勤時間,南韓許多公民營機構,23號特別延遲上班時間,南韓股市交易也晚一個小時才開盤。

記者 靳元慶 報導