公視新聞網

2層樓各40坪隔25房 違法隔間阻逃生

晚間新聞
2017-11-23
A-A+

中和驚傳重大火警,檢調上午前往現場勘驗,發現屋主將四樓及五樓各40坪的空間,隔成25間房分租,而且五樓還是違建。最小的房間只有兩坪大,幾乎所有房間都沒有對外窗戶,只有樓梯是唯一逃生通道,惡火才會奪走九條人命。新北市工務局表示由於頂樓違建已經完全燒毀,針對4樓房屋的變更使用將開罰30萬元以下,並且限期改善。

==連姓房東 vs. 記者==
死了九個人
你不覺得很誇張嗎

面對鏡頭不發一語,連姓屋主在警方陪同下,來到位於中和興南路的老公寓,因為22號晚間這場奪走九條人命的大火,她涉及公共危險罪。

==中和區副區長 周慶珍==
(隔間改建)那是完全沒有申請的
如果有申請的話
那今天就不會造成
這樣的一個悲劇
五樓的部分應該是違建
就是加蓋的違建

根據檢方現場勘驗,連姓屋主將四、五樓,各約40坪大的房間,卻誇張隔成25間房,最小的房間只有兩坪大。不料一場大火,住戶沒有逃生通道,釀成重大傷亡。

==附近居民 林小姐==
樓梯這麼狹小一個
你租那麼多人 也沒逃生門
你看鐵窗都圍起來了
也沒有做一個逃生的 嚇死人

實際來到起火公寓的後巷,發現與後面緊鄰公寓,防火巷幾乎蓋滿,而且防火巷口,就放著一排瓦斯桶,所幸沒有遭到波及,另外來到隔壁公寓頂樓發現,也是違建加蓋的分租套房。由於這起案件,目前認定是縱火案,新北市長朱立倫表示,希望對縱火犯在法律上予以最嚴格的制裁。

==新北市長 朱立倫==
去年的三重也發生類似的縱火案
我想對於台灣各個
人口密集的地區
只要發生任何的縱火案
都可能造成重大的傷亡
所以一定要嚴格的
予以法律最嚴厲的予以制裁

針對新北市違建,市府喊出嚴格清查、管理。不過工務局也坦承,一般民宅屬於私領域,民眾若沒有主動通報,又或是有租客檢舉,要徹底清查難以掌握。

記者 黃立偉 陳立峰 吳嘉堡 邱福財 新北市報導