公視新聞網

美迪士尼動畫部創意長涉性騷 請假六個月

晚間新聞
2017-11-22
A-A+
美國影劇圈,媒體圈加上政壇,性騷醜聞一樁接一樁,最新爆出的是,迪士尼動畫部創意長拉塞特,對女員工不當擁抱。至於角逐阿拉巴馬州參議員的共和黨候選人摩爾,遭多名女性指控性騷,美國總統川普、21號打破沉默替摩爾辯護,力挺他參選到底。

迪士尼動畫部門創意長拉塞特,在公司內部備忘錄中坦承,曾對多名女性員工不當擁抱等身體接觸,讓對方感到不受尊重與不舒服,對此他表示歉意,並從即日起請假六個月。現年60歲的拉塞特,是動畫片"玩具總動員"一二集的導演,也擔任"怪獸電力公司"等賣座動畫片的創意,拿下兩座奧斯卡,被稱為現代華德迪士尼。迪士尼表示已接受拉塞特的道歉,也支持他請假六個月的決定。

另一方面,美國新聞圈備受敬重的資深主播,現年75歲的查理羅斯,在多達8名女性出面指控遭到性騷後,哥倫比亞廣播公司CBS,20號正式宣布開除羅斯。CBS在聲明中指出,儘管羅斯對新聞界有顯著貢獻,但確保工作場所的安全和專業卻更為重要。稍早,美國公共電視網PBS和彭博電視已經宣布,停播由羅斯主持26年的深夜談話性節目"查理羅斯"。

至於共和黨籍阿拉巴馬州參議員候選人,現年70歲的摩爾,連日來遭9名女性指控他在1970年代末期,對他們性騷甚至性攻擊,美國總統川普21號首度打破沉默替摩爾辯護,力挺摩爾參選到底。
==美國總統 川普==
他(摩爾)已經否認了。聽著,他否認了。如果各位檢視這幾天發生的事,以及過去48小時內發生的事,他已經完完全全的否認,他說這些指控都沒發生。各位也必須去聽聽他是怎麼說的。

至於被問到是否會在12月12號替摩爾站台,川普卻語帶保留,表示要等下周才會宣布。川普支持摩爾繼續參選的立場,明顯跟共和黨多名重量級議員相反,包括共和黨領袖康奈爾等人都表示,摩爾應該自行退選,不配進入參議院。
記者 靳元慶 報導