公視新聞網

美加重制裁北韓 四家中國企業也被列入

晚間新聞
2017-11-22
A-A+
美國加大對北韓施壓力道,除了總統川普重新指名北韓是資助恐怖主義國家。21號美國財政部進一步宣布制裁名單,包括違法跟北韓貿易的四家中國企業,以及一名被控協助北韓、發展大規模毀滅性武器的中國公民。

==美國總統 川普 (2017.11.20)==
今天美國要指名北韓為
資助恐怖主義的國家
這是我們早該在幾年前就做的事
北韓除了持續威脅用核武毀滅全球
並且一再支持國際恐怖主義
包括在外國領土的暗殺活動

川普宣布北韓是資恐國家的隔天,美國財政部進一步公布新一波制裁名單。對象包括1名中國籍男子、13家公司,20艘貨輪。其中有3家中國企業,被指跟北韓有7億5千萬美元的貿易往來,品項包括筆記型電腦、煤礦跟鐵礦。

另外一家丹東東源實業,出口超過2800萬美元的汽車、電機產品,甚至還有核反應爐相關產品給北韓,公司負責人孫嗣東也在制裁名單。去年埃及查扣到三萬枚北韓走私的火箭彈,貨輪的主人經查就是41歲的孫嗣東跟他的姐姐,原本定居在美國的孫嗣東遭到調查後,就收掉公司賣掉美國豪宅,回到中國。

==北大韓半島研究中心 金景一==
北韓的經濟系統跟外界連結不大
我不認為美國的制裁 南韓的制裁
還有其他資本主義國家的制裁
可以發揮多大作用
他們都不足以影響北韓經濟
關鍵是在中國

美國財政部還公布衛星照片,指出北韓籍的貨輪、以船隻對船隻直接輸運的方式,疑似運輸原油,違反聯合國安理會「第2375號」的制裁決議。美國財政部長孟姆欽強調,美國也要對這些船隻以及運輸公司的欺瞞伎倆,加以制裁,美國有堅定決心,要以經濟上最大施壓的方式,孤立北韓,不讓平壤有機會從對外貿易取得資源。孟姆欽說伊朗之所以願意協商棄核,就是不斷施壓制裁奏效。記者 陳秋玫 報導