公視新聞網

國防部公布獵雷艦案懲處 18名將校記過申誡

晚間新聞
2017-11-22
A-A+
獵雷艦案延燒,行政院列出國防部五大缺失,總統蔡英文昨天也親自約見國防部長馮世寬。馮世寬表示,他已經當面向總統自請處分。而國防部下午公布懲處名單,採購獵雷艦案部分,有18人受到懲處,其中有3名上將,包括海軍前司令陳永康、現任司令黃曙光,以及現任參謀總長李喜明。另外提供給立法院、預算報告資料錯誤方面,有9人受到處分,包括當時的海軍參謀長梅家樹。

行政院獵雷艦案專案調查小組的調查報告中,針對國防部採購獵雷艦案的過程,列出五大缺失,區分招標前階段、招標文件規範、評選作業,以及履約管理等4階段執行不當之處,進行檢討.國防部也在下午首度公布懲處名單,有3名海軍上將,包括前上將司令陳永康、現任參謀總長的李喜明,以及現任司令黃曙光被申誡兩次,還有現任軍政副部長蒲澤春等18人受到處分。

國防部軍紀監察處長 莊惠安:「全案檢討國防部、軍備局、國防採購室以及海軍司令部等,違失人員責任,計有海軍司令部前司令陳永康上將等18人,分別核予申誡乙次至記過兩次不等處分。」

另外,針對提供給立法院預算報告資料錯誤方面,當時的海軍參謀長梅家樹則是記過一次,總共有9人被核予申誡兩次到記過一次不等的處分。而獵雷艦案越演越烈,國防部長馮世寬一天內兩度入府見總統蔡英文,馮世寬更當面向總統蔡英文「自請處分」。會後總統府發出出三點裁示聲明。外界質疑,是否總統府下指導棋,火速讓國防部公布這波懲處名單.

國防部發言人 陳中吉:「早上的確是我們跟行政院協調完以後,才訂的這個時間,所以沒有所謂被召開這種說法,部長在向總統報告本案的時候,有坦白的向總統說明,因為這個案子督導不周,相關的後續的案件,在執行上面希望能夠做得更好。」

而是否有下一波懲處,軍方表示,後續若有新事證,不排除繼續追究行政責任,提出新懲處名單。並強調,此案也移請檢調偵辦中。

記者 郭采彥 莊志成 台北報導