公視新聞網

北市食材登錄平台 強制"烘焙伴手禮"納入

中晝新聞
2017-11-22
A-A+
台北市政府從102年啟用食材登錄平台,提供民眾查詢營養午餐、夜市、飲冰品等食材的生產履歷資訊,現在將擴大,強制「烘培伴手禮」加入平台,更新成立「連鎖咖啡廳專區」,不只揭露食材資訊,連咖啡包材也必須註明材質,如果公告實施後,沒有依法登錄,最高可處10萬罰鍰。

在台北市街頭,要買杯咖啡,相當方便,目前國內咖啡,一年市場規模大約600億,但消費者如何能喝的安心?台北市衛生局在食材登錄平台,就新成立「連鎖咖啡廳專區」,要求2家分店以上咖啡連鎖店,除了要完整登錄咖啡豆的生產履歷資訊,連咖啡外帶杯和杯蓋等包材的材質,也得全部揭露,目前有包括85度C、歐客佬和路易莎等16家品牌加入。

==咖啡業者 杜岳修==
不管是咖啡類
或者是說飲冰品
或者是蛋糕熱量
這基本的訊息的話
不管是在我們官網上面
也是有公布相關的資訊
當然說官方這邊
有提供這樣很好的平台
我們很願意去配合

台北市政府從102年啟用食材登錄平台,提供營養午餐、夜市和飲冰品等食材的生產履歷資訊,現在要再擴大強制「烘焙伴手禮」產品,加入平台,不過,先前這個登錄平台,曾經遭到市議員質疑,許多廠商登錄資訊不夠完全,該如何改善?

==台北市衛生局食品藥物管理科長 王明理==
目前只要在平台上
不能有缺漏的欄位
它的食材 包材都要完全揭露
檢驗報告也要在效期內
也就是兩年內的檢驗報告

不只要標明食材來源,廠商也必須定期附上食材的檢驗報告,衛生局表示,只要沒有依法登錄的的業者,可以依北市食安自治條例,處以3萬到10萬罰鍰。

記者 蔡慧玲 邱福財 台北報導