公視新聞網

毛豬價格回跌 豬農:賣1千頭豬 約減收百萬元

中晝新聞
2017-11-22
A-A+
毛豬拍賣價格已經回落到每公斤72元左右,比七八月份的83、85元,差了至少10塊錢,但對豬農來說,每賣一千頭豬,大約就減賺100萬元,所以豬農呼籲農委會,不要再"進口豬"打壓國內市場價格,不過實際到菜市場走一遭,有攤商反映,現在冬天吃火鍋、豬肉需求量大,並沒較便宜。

豬肉倒進機械,自動生產出一顆顆貢丸,市場攤商現煮現賣,客人一個接著一個上門,雖然生意好,不過老闆說其實利潤有限,因為豬肉零售價格,每公斤破百,依然居高不下。

==貢丸業者 吳先生==
我覺得還是貴啊
尤其火鍋料開始需求變大
整個大盤開始在收
丸子類的東西

在台北市永春市場,豬肉攤商抱怨豬肉價格太高、無法回穩,但豬農的心境卻大不相同,最近毛豬的平均拍賣價格,每公斤已跌到約72元,和七八月的高檔,85元相比,至少掉了10元以上,雲林的養豬農民不滿政府今年讓進口豬肉量大增,根本在打壓豬肉價格。

==豬農 蔡福德==
進口的量如果增加
當然就是影響到國內肉豬的
拍賣價格下跌

==畜牧處副處長 王忠恕==
貿易商還有一般的肉商
他們都會習慣就是
在過年前一定要消化
所以在最近他可能要釋出
比較多的冷凍肉

農委會指出,為了因應之前小豬下痢死亡,國內豬肉供應不足問題,今年進口的豬肉,超過7萬噸,預計年底,進口會再衝破8萬噸,將比去年增加15%,農委會否認開放進口是刻意打壓,而是希望維持國內豬肉供應的穩定。

記者 黃怡菁 郭俊麟 王威雄 綜合報導