公視新聞網

今年高中職招生缺額逾7.5萬 歷史新高

中晝新聞
2017-11-22
A-A+
少子化趨勢,讓許多學校面臨生源不足的狀況。以今年的高中職招生錄取人數來看,核定25萬多個名額,卻只錄取17萬多人,出現7.5萬缺額,創下歷史新高。因此教育部國教署宣布,將以3年為規劃,逐步調降高中職的班級學生人數。以國立學校為例,目標是每班35人。

高中職免試入學放榜,學生抱著忐忑心情查榜單,要看自己能念哪間學校。錄取心中的第一志願,學生快樂心情表露無遺。但受到「少子化」趨勢影響,今年的高中職招生錄取人數,核定25萬多個名額,卻有7.5萬多個缺額,創下歷史新高。各學校面臨生源不足的困境,國教署宣布,將以3年為規劃期程,逐步調降高中職的班級人數。

==教育部國教署組長 韓春樹==
高級中等教育法
它本來就有規定我們
高中職的(班級)學生數
是以45到25個為限
私立學校會調到45個
那公立學校可能會
調到每班35個
我們朝那個方向去努力

按照規劃,國立高中,明年將調降到38人、最終目標35人;高職則是調降到37人,並以35人為目標。私立高中不變,高職明年將減少為47人、目標45人,進修學校也會逐步調降。全教總肯定國教署作法,但也認為調降速度不夠快。

==全教總專業發展中心副執行長 殷童娟==
它的期程可以加快
而且它的降比的速度可以再提高
如果一個老師
他的班級人數很高的時候
他可能很難在同一節課裡頭
差異化的 比較高度的
去關注學習上沒有跟到的學生

全教總期待,未來幾年,能以普通高中一班30人為目標,畢竟以108課綱,講求「適性揚才」來說,國教應該朝向精緻化發展,班級學生人數調降,老師能分給個別學生的時間也會提高,如此一來更能加強個別性的教學和輔導。

記者 曹晏郡 沈志明 台北報導