公視新聞網

斯里蘭卡宗教衝突 四人受傷.地區宵禁

晚間新聞
2017-11-19
A-A+
南亞斯里蘭卡南部的一個小鎮,17號傍晚爆發佛教徒與穆斯林的暴力衝突,導致4人受傷,周邊一度宵禁。警方表示,一名女性在社群網路造謠穆斯林要攻擊佛寺,才引爆衝突,目前連同這名女性在內,已有19人遭逮捕。


商店招牌遭到破壞,機車也被焚毀,斯里蘭卡南部加勒市一座沿海小鎮,17號傍晚爆發佛教徒與穆斯林族群的街頭暴力事件,當局出動鎮暴警察和軍隊控制衝突情勢,逮捕19人。根據當地警方說法,這起衝突事件是雙方激進分子所為,一名女性在社群網路上造謠穆斯林要攻擊佛寺,導致雙方大打出手,緊張情勢再度升高。而事發之後,衝突周邊地區,實施了12小時的宵禁,避免有心人士作亂。

==內政部長 阿貝瓦德尼==
我們希望在這個所有族群
比鄰而居的小鎮
大家可以和平相處
委員會會根據當地情況
來促成族群和解

在斯里蘭卡2100萬的人口中,有百分之70的人信奉佛教,穆斯林僅人口只佔約百分之10,是少數族群。過去一年來,部分強硬派佛教團體指控穆斯林族群,強迫人改信伊斯蘭教、損毀佛教建築,這些佛教團體也反對前來斯里蘭卡尋求庇護的羅興亞難民,再加上先前短短兩個月內,發生超過20起穆斯林商家和清真寺遭到攻擊的事件,雙方衝突情勢迅速增溫。不過,總統西里塞納所領導的政府,沒有力阻衝突發生,曾備受外界批評,現在有關單位已經開始加強取締反穆斯林的暴力分子。

記者 謝濟真 報導