公視新聞網

大學考招新制 一科零級分也能申請學校

晚間新聞
2017-11-19
A-A+
大學考試與招生制度有了新決議,過去學測只要一科考零級分,就不能申請學校的規定,從明年107學年度起將走入歷史,一科零分也能申請學校。另外,後年108學年度起,學測將從必考改為選考,未來只要憑術科成績,免學測就能申請學校.

高中三年級生,二月收到學測成績單後,就會開始準備大學繁星推薦,或個人申請相關資料,以往只要學測成績,出現一科零級分,就無法申請學校,但這樣的規定,將在明年107學年度走入歷史。

大學招聯會執行秘書戴念華說明:「學生他其實在往後的專業的訓練裡面,可能真的不需要用到那一科,零級分的考量,會讓考生準備考試的壓力上升,經過討論以後,就決定把它取消掉。」

大學招聯會表示,107學年度新制上路,適用對象是目前就讀高二的學生。另外後年108學年度起,學測將從必考改為選考,如果考生報名校系,沒有學測考科,就能憑術科成績申請學校。

台大副教務長張耀文認為:「我們現在很多的學校,他基本上都缺乏生源,這些學校他基本上只要有收到學生就好,所以大家可以想像,這個後面的管控,整個是崩盤。」

新北市立明德高中校長張錫勳則認為:「也讓孩子比較有多元的表現,也不要說有那麼大的壓力,也不是說所謂的零級分,然後這個整個學習就崩盤。」

大學甄選已成招生主流,有學者擔心,因為學測準備時間與指考衝突,在無法兼顧情況下,未來學生參加指考的意願,勢必大幅降低,指考將面臨萎縮甚至消失的命運,對多元入學也是傷害。

記者黃立偉 陳昌維 台北報導