公視新聞網

小英總統聲望下滑5.1% "死亡交叉"再出現

中晝新聞
2017-11-19
A-A+

台灣民意基金會今天公布最新民調,蔡英文總統贊同度比上個月下降約5.1%,而且不贊同度再次高於贊同度,台灣民意基金會董事長認為,這是種「死亡交叉」,他建議蔡政府應審慎嚴肅面對。另外民調也發現有大約六成民眾,支持政府最近對一例一休的修法。

從蔡英文去年520就職以來,每個月定期對蔡政府進行民調的台灣民意基金會,再度發布最新民調,他們在11月13日到15日針對全台1074位民眾進行調查,結果發現蔡總統的民調比起上個月贊同度下降5.1%,不贊同度增加2.5%,再度出現不贊同度高於贊同度的狀況。

==台灣民意基金會董事長 游盈隆==
有人說的死亡交叉
蔡英文總統的聲望看起來
又再度出現三字頭
並不是一個很好的現象

至於行政院長賴清德內閣的整體施政表現,贊同度比上個月增加1.7%,但不贊同度也增加5.8%,有學者認為這反映出賴清德的施政風格。

==台大國發所教授 辛炳隆==
我想這是一個台灣的政治人物
如果他願意有比較大的執行力
或比較大的道德勇氣
他一定會面對的一個現象
支持他的喜歡他的會增加
不喜歡他的也會增加
我想這是賴院長的行事風格

台灣民意基金會也針對行政院最近勞基法的修法議題進行調查,有54.6%,過半的民眾贊成有條件修改上班六天後要休息一天的規定,不贊成者是32.7%。至於每個月加班時數從46小時增加到54小時,但三個月總計不得超過138小時的修法內容,支持者更是來到58.9%,不贊成者則是不到三成。另外勞工休息日的加班費改成加班幾個小時,就發幾個小時的加班費,有59.6%,將近六成的民眾支持,不贊成者大約32.7%。最後這份民調也詢問民眾,整體來說是否贊成行政院這次的修法?有60.5%超過六成民意支持,不贊成者則是29.7%,大約三成。

==台大國發所教授 辛炳隆==
比較麻煩是台灣的低薪問題
造成很多的勞動者
必須透過加班來賺取
生活的這樣一個收入
那你限制他加班的自由的時候
確實在歷次的民意調查裡面
不只有企業主反對一例一休
很多勞動者也因為
這樣的一個原因而反對一例一休

針對這份民調,包括總統府與行政院等政府部門,到中午12點為止都還沒有做出回應。

記者 張志雄 謝其文 台北報導