公視新聞網

什麼都能夾 黃金角蛙成夾娃娃機新寵

中晝新聞
2017-11-19
A-A+
夾娃娃機為了吸引民眾目光,幾乎什麼都能夾,除了前陣子出現夾青菜水果的機台,現在彰化還有將禮品改為黃金角蛙,讓民眾可以帶回去飼養。不過動保團體表示,黃金角蛙屬於外來種,除了不尊重生命之外,如果棄養,對本土物種可能會造成衝擊。

夾娃娃機一動,代夾物幸運進了洞口,這代夾物原來是替代夾娃娃機的禮物,獎品是一隻黃金角蛙。

民眾表示:「我剛剛好像花四、五十元吧,這隻在寵物店很貴,要200多元。」

圓滾滾體型加上金黃色,這就是黃金角蛙,看起來可愛,不少人認為有招財的好兆頭,這次成為夾娃娃機的商品。

業者表示:「放寵物給客人夾的,好像真的沒看過,我想說不然就來試看看,一天最好的話,大概都可以破千(收入)。」

不過這樣的方式,動保團體認為,雖然用代夾物看起來,沒有違反動保法的違法事實,不過把生物當成商品,吸引民眾夾取,不僅不夠尊重生命,而且黃金角蛙屬於外來種,如果熱潮退去,民眾棄養對環境,或是本土物種可能造成衝擊。

台灣動物社會研究會執行長朱增宏表示:「從野生動物保育角度來看,這是外來種,也不是一般民眾所知道的寵物,其實它可能也涉及,對野生動物不當騷擾跟虐待,也會有造成外來種溢出的危險。」

動保團體認為,業者引進外來種當商品,對本土物種和環境都有可能造成衝擊,熱潮過後可能引發棄養更讓人擔心,呼籲應該源頭管理,從加強外來種的管控和進口,避免造成環境二次傷害。

記者 林健生 賴世杰 台中報導