公視新聞網

產品成分若使用正鰹 品名可稱鮪魚罐頭

中晝新聞
2017-11-19
A-A+
不少民眾常會買市售的串仔魚罐頭,但可能都不知道,大部分市售的串仔魚罐頭主要成分,其實是煙仔魚。日前,食藥署召開專家會議,要開放串仔魚罐頭可以使用「煙仔魚」做原料。

不少民眾常會到早餐店購買鮪魚三明治、鮪魚漢堡,但很多人可能不知道,大部分市售鮪魚罐頭主要成分是正鰹。

民眾表示:「有被欺騙的感覺,鮪魚就鮪魚,鰹魚就鰹魚,為什麼要混淆視聽。」

早餐店老闆也表示:「當然是不好啊,原則上口感會跑掉。」

日前食藥署召開專家會議,重新定義鮪魚罐頭內容物,未來鮪魚罐頭的原料,可以使用黑鮪魚、南方鮪、長鰭鮪、大目鮪、黃鰭鮪、長腰鮪、大西洋鮪以及正鰹。

食藥署食品組科長李婉媜說明:「正鰹跟鮪魚一樣,是鮪族類的一種,專家就建議說那這樣,我們也可以比照國際的相關規範,像歐盟、國際食品法典委員會、美國,他們都把正鰹納入鮪魚罐頭裡面。」

食藥署表示,為了產業的發展,台灣近期也跟進這項做法,鮪魚罐頭若是使用「正鰹」,品名上可直接稱做為鮪魚罐頭,不用另外標示。但如果是屬於農委會的管轄生鮮水產品,販售時,須標明清楚,不得以鮪魚之名販售。但有學者認為,黑鮪魚與正鰹同屬於鯖科,但是鯖科範圍廣泛,硬說兩者屬於同族,過於牽強。