公視新聞網

入秋平地新低溫 淡水.新屋氣溫15.9度

中晝新聞
2017-11-19
A-A+
受到東北季風影響,北部東北部明顯降溫,今天清晨淡水及桃園新屋氣溫都降到攝氏15.9度,是入秋以來台灣本島平地新低溫。氣象局表示,今天是這波冷空氣影響最明顯的時候,北部、東北部整天15到19度,中部17到22度,南部20到25度,花東大約18至22度。

受到東北季風和華南雲雨系影響,全台在周六入夜後氣溫下滑,北台灣濕涼感受最明顯,上午淡水和桃園低溫都刷新入冬以來的新紀錄。

氣象預報員劉宇其:「尤其是在新竹以北,還有宜蘭地區都出現入冬以來的最低溫
今天偵測到最低溫,在新屋以及淡水有出現到15.9度。」

氣象局針對基隆北海岸、宜蘭發部豪雨特報,大台北山區也有大雨發生機率,東台灣也會有零星降雨,這波冷空氣在周日影響最明顯,北部低溫15度,中部低溫17度,南部低溫20度。周一開始逐漸回溫,周二到周三將是一周內天氣最穩定的兩天,南部高溫回升到25度以上,但周三晚上又會有一波冷空氣南下。

中央大學大氣科學系副教授吳德榮說明:「禮拜三禮拜四,又有一小股(冷空氣)下來,會維持和這一波一樣的強度,冬天本來就是一股一股的冷空氣,正常的趨勢會越來越冷,越來越強。」

學者分析,雖然節氣已過立冬,但台灣接近熱帶,11月仍屬秋季天氣型態,預估到12月後,才會有明顯寒意。而目前有氣象資料顯示,今年地球溫度可能創下前三暖的紀錄,專家分析台灣的趨勢也和全球差不多,今年屬於偏暖的一年。