公視新聞網

辛巴威萬年總統拒下台 民眾上街抗議

早安新聞
2017-11-19
A-A+

非洲國家辛巴威的政局持續動盪,高齡93歲的萬年總統穆加比,遭到軍方政變軟禁,但仍拒絕下台;昨天引發數千名辛巴威民眾,上街示威抗議。根據最新的外電消息,穆加比所屬的政黨,將在今天召開臨時會議、將他解職。


遭到軍方政變軟禁的辛巴威總統穆加比,雖然在南非特使團的斡旋下,仍然拒絕下台,數千名辛巴威民眾18號上街示威遊行,要求萬年總統穆加比即刻下台。有些民眾覺得執政了37年穆加比政權即將垮台,從示威轉為慶賀。根據外電報導,穆加比所屬的「辛巴威非洲民族聯盟-愛國陣線」,將在19日星期天召開臨時會議,解除穆加比的總統和黨魁職位,並且讓在這個月六日,遭到穆加比解職的副總統姆納加瓦復職。

穆加比在首都哈拉雷的官邸,受到軍方的隔離保護。路透社報導有車隊離開總統官邸,示威群眾還一度歡呼認為穆加比已經下台離開官邸,可是後來確認穆加比並沒有在車隊中。很多辛巴威民眾渴望變天,改變長期以來的困境。

==辛巴威民眾==
我們要改變
一個對青年世代的改變
我不能在這國家
畢業後就沒工作

==辛巴威民眾==
我們從1980年就開始受苦
這人就是他(穆加比)
他領導我們
他的時代已經結束了
他必須離開
辛巴威都沒錢了

==辛巴威民眾==
我們很高興看到現在的情況
因為我們的生活很黑暗
我們需要工作

這次辛巴威政變,來自穆加比總統和副總統姆納加瓦不合,穆加比除了迅速在六號開除副總統,而且還安排妻子葛瑞斯接手副總統職位,準備讓自己的妻子接班。辛巴威即將在明年舉行總統大選,國際媒體均猜測,穆加比在不得人心之下,垮台在所難免。

記者林建成 整理報導