成大研究:塑化劑致性早熟 2歲女童來初經

過去國內研究就已證實,塑化劑會讓幼童性早熟,曾經有女童六歲,就來月經,成大研究團隊日前就發現,有位女童幾乎天天接觸塑膠製品,沒想到,兩歲就來初經,因此提醒家長,一定要讓孩子勤洗手,而且儘量以不鏽鋼或陶瓷、取代塑膠容器,才能減少塑化劑對健康的威脅。

常用塑膠杯、長期暴露在塑化劑下,小心幼童性早熟!日前有位兩歲女童下體出血,媽媽帶去看診,確診為初經性早熟,探究原因才發現這位女童常用塑膠杯喝飲料,家長也常用保鮮膜或塑膠盒微波食物,還會讓女童在塑膠地墊上玩耍,加上媽媽常幫女童化妝,經過尿液檢驗發現,女童尿液中塑化劑濃度過高,才導致初經提早來。

成大環境毒物研究中心主任 李俊璋:「對小朋友來說,我們第二性徵還沒有發育之前,他這個系統是沒有被啟動的。但是塑化劑一進入之後,它會刺激我們中樞神經,會刺激我們的腦下垂體,就開始分泌這些生殖荷爾蒙了。」


幸好女童經過藥物治療後,減少使用塑膠製品,成長狀況已恢復正常,收治個案的成大研究團隊表示,只要是塑膠容器,不論冷或熱、長時間接觸食物,都會溶出塑化劑,尤其是幼兒學爬學走時,很多家長會購買塑膠地墊,避免受傷,但是很多小孩有咬手習慣,很可能就把塑化劑給吃下肚。

成大環境毒物研究中心主任 李俊璋:「當時候我們量地板上的灰塵、塑化劑的含量,最高可以達到2萬個ppm,平均地板上的灰塵是2千個ppm。」

研究團隊建議家長,塑膠地墊不是不能用,但是用完、一定要先讓孩子用肥皂洗手、再吃東西,儘量以不鏽鋼或陶瓷、取代塑膠容器,千萬不要用塑膠袋裝熱食,這樣才能減少塑化劑對健康的威脅。

記者 賴淑敏 陳信隆 台北報導