公視新聞網

川普取消禁令 非洲狩獵象牙將可進口

晚間新聞
2017-11-17
A-A+

美國川普政府推翻前朝政策再添一樁。包括象牙在內等大象狩獵戰利品,在歐巴馬任內下令禁止進口,但美國聯邦單位表示,研究顯示,狩獵運動有助辛巴威跟尚比亞等國的大象動物保育,因此決定解除這項禁令,由於川普家族原本就熱愛狩獵,這項政策立刻引發動保團體強烈抨擊。

美國魚類與野生動物管理局16號在一份書面通知中證實,即日起,美國人在非洲尚比亞跟辛巴威,透過合法狩獵所獲得的象牙等戰利品,將能帶回美國,正式推翻前總統歐巴馬2014年頒布的禁令,至於合法狩獵所帶來的收益,將會投入瀕危動物的保育計畫。動保團體痛批,川普政府大開動保倒車,讓人無法接受。

==生物學家 薛伊==
這對非洲大象無疑是個大災難。大象數量正在急劇減少,川普政府卻對獵人前往辛巴威狩獵,殘殺大象開了綠燈,令人相當憤怒。

根據非洲象保育組織2016年公布的數據,2007年到2014年間,非洲象群數量大幅減少30%,主因就是狩獵跟盜獵活動猖獗。更明確的數字,從2010年至今,非洲象數量已減少14萬頭,目前非洲象僅存70萬頭,而且數字還在持續下滑。但美國魚類與野生動物管理局卻指出,根據研究顯示,合法的狩獵活動反而有助於大象的保育工作,一向支持狩獵運動的全球狩獵俱樂部也強調,非洲國家知道如何控制大象的數量,對此,動保團體完全無法理解。

==生物學家 薛伊==
大象是非常了不起的生物,非常聰明也高度社會化,不該面臨屠殺的命運。牠們應該被保護與珍惜,我們的組織將竭盡所能去拯救非洲大象。

事實上,川普家族原本就相當熱愛狩獵,禁止象牙等狩獵戰利品進口的禁令鬆綁後,網路上隨即出現川普兩個兒子,艾瑞克跟川普二世,在非洲狩獵的照片,其中一張就是2012年川普二世手握著刀,切下一頭非洲象尾巴的照片,相當殘忍。

記者 靳元慶 報導