公視新聞網

英加等20國組聯盟 2030年淘汰燃煤發電

晚間新聞
2017-11-17
A-A+
聯合國第二十三屆氣候變遷會議,17號在德國波昂落幕,二十個國家加上美國的華盛頓州與奧勒岡州,成立了「發電棄用煤國際聯盟」,要在2030年之前,逐步淘汰燃煤發電。然而中國、美國、德國等幾個煤炭使用大國,都沒有加入。

在英國與加拿大兩國的號召之下,「發電棄用煤國際聯盟」十七號在德國波昂誓師,承諾將致力於淘汰煤炭、共享減碳技術、並鼓勵其它國家減少煤炭的使用量。

加拿大環境部長麥基納:「煤炭讓我們的城市與民眾窒息,全世界一年有將近一百萬人因燃煤造成的空氣污染而死,不僅是人命的損失,一年還在經濟造成數十億美元的損失。」

全球百分之四十的溫室氣體都是來自於煤炭,簽約國家承諾要在2030年之前逐步的淘汰燃煤發電。出席這次聯合國氣候變遷會議的國家當中,總計有二十個國家以及美國的兩個州,華盛頓州與奧勒岡州,加入了這個新的乾淨能源聯盟。不過最主要的煤炭使用國家像是中國、印度、美國、以及俄羅斯都沒有簽字加入。就連這一屆與下一屆氣候會議的主辦國家德國與波蘭都不在名單之內,而這個聯盟也不具法律約束力。

記者 王蕙文 報導