公視新聞網

人力銀行:放寬3項工時 恐生過勞加乘效應

晚間新聞
2017-11-17
A-A+
勞基法修正草案,排入下週一委員會審查。有人力銀行指出,修法有三項工時放寬,將對輪班工作的交通運輸業、護理人員、服務業等員工,產生過勞的加乘效應,嚴重排擠勞工與家人的相處時間。擔心這次的修法,恐怕會解構廣大勞工「家庭」功能。

魏先生是補習班老師,太太是空服員,兩人的工時,都不是一般上班族的朝九晚五,爭取足夠的相處時間,顯得更加重要。但現在勞基法又要修改,儘管航空業有AOR飛航作業管理原則做規範,但保障位階不如勞基法,魏先生擔心,太太的休息時間如果被剝奪,雙薪夫妻要經營家庭會更辛苦。

空服員家人魏先生:「光不要想其他的,時差就好 。身體,我們人不是機器,我們沒有小孩,但是在我們沒有小孩的狀況之下我們回到家都很難兼顧家庭跟工作了,我很難想像如果你有小孩子,你要如何在長時間的工作之下回到家裡還照顧小孩?」

人力銀行人資長指出,修法放寬連上12天班不違法、單月加班上限提高到54小時、輪班換班間隔只需8鐘頭,這三項累積起來,會有過勞的加乘效應,尤其對排班的交通運輸業、服務業、護理人員等等,影響更為劇烈,因為過勞不只損及個人健康,也正在解構「家庭」扮演的功能。

人力銀行人資長曹新南:「這個(修法)彈性是雇主的彈性,而不是勞工的彈性,整個時代趨勢的改變會導致說,越來越多的年輕夫妻可能會去考量到說經濟上的問題,還有時間上的問題而不敢生養小孩,不敢生養小孩會導致說整個家庭的功能其實會受到影響。」

不想夫妻、親子時間被壓縮,部分職業婦女已是兩頭燒,眼看勞基法修法闖關勢在必行,台灣的雙薪勞工不只擔憂過勞,也煩惱著怎麼在高工時的環境下,養育下一代。

記者 黃怡菁 邱福財 台北報導