公視新聞網

七腳川溪大量冒泡 查獲農夫清洗塑膠桶

晚間新聞
2017-11-14
A-A+
花蓮吉安鄉七腳川溪,上午突然出現大量泡沫,環保局人員循線追查,發現是一位農夫在灌溉溝渠、清洗不明塑膠桶造成,由於塑膠桶內裝的都是一些清潔藥劑,民眾非常擔心會對環境生物造成傷害。

來到花蓮吉安鄉的七腳川溪邊,水面上滿滿的白色泡泡,讓民眾大為緊張!為了要找出是誰在亂排廢水,環保局接獲報案後,馬上派人往上游尋找兇手,最後在附近一處芭樂園裡,發現有位農夫正在清洗許多藍色的塑膠桶,上前查看才發現桶子內,裝的都是清潔劑。

亂排汙水民眾:「(你買那個桶子要幹嘛?)做肥料啊。(做肥料桶喔?)對,做酵素啦。(裡面原本裝什麼?)沙拉脫啦。(沙拉脫是清潔劑嘛)對,是清潔劑。」

實際查看標示,上面清楚記載桶子裡面曾經裝載的,是濃度高達96%的直鏈式烷基苯磺酸,一般用在洗衣粉、洗衣膏或是工業用清洗劑,對環境生態是否造成影響,環保局表示,還是要採樣才能判定,但強調各種原物料,原本就禁止隨便傾倒。

花蓮縣環保局水汙染防治課 唐淑蓉:「水汙染防治區不應該有一些行為,那其中一個就是你在水體的一定距離內,你本來就是不應該有其它的汙染物。」

雖然農夫非常抱歉,但由於七腳川溪是花蓮吉安鄉重要河川,內有不少原生種魚蝦,環保局表示,要是檢驗超出汙染排放標準,會依照水汙染防治法第30條,處3萬到300萬以下罰款。

記者 溫嘉楷 花蓮報導