公視新聞網

聯合國氣候峰會 環團籲德法帶頭減碳

晚間新聞
2017-11-14
A-A+

正在德國波昂舉行的聯合國氣候峰會,進入最後一週議程,德法環保團體出面呼籲,兩國應該承擔責任,帶領歐盟推動減碳,否則以現有的減碳力道,根本難以達成巴黎協定目標。另外,美國政府在氣候峰會會場舉辦論壇,遭到民間人士抗議。

會議還在進行中,卻有兩百名抗議者,站起來大聲唱歌、中斷議程,他們表達,反對繼續使用煤炭,因為這場會議正是由美國政府主辦,要探討如何更有效率運用化石燃料與核能、來減碳。

美國的角色在這次德國波昂舉行的聯合國氣候峰會,特別受到關注,因為新上任的總統川普,宣布要退出巴黎協定,不過美國官方仍強調,相信減碳有很多方法,推動新科技也一樣能促成能源轉型。

==美國白宮特別助理 班克斯==
我們相信會有合理的方式 
不必強迫各國在減緩(排放) 
發展還有能源安全上 
硬要做選擇

面對美國政府退出巴黎協定,來自德國與法國的環保團體,希望歐盟可以扮演更具領導的角色,否則要依巴黎協定,在世紀末將全球增溫控制在攝氏兩度、恐怕難以落實。

==世界自然基金會德國分會總監 史蓋弗==
各國減碳力道不足以
將增溫控制在攝氏1.5度 
每個人都知道也達不到控制在2度 
甚至不足以達成全球減碳 
所以我們更需要歐盟跳出來領導

由於這屆氣候峰會,只剩不到一週的時間,端出談判的具體成果,歐洲環保團體表示,德法兩國領袖,即將在15號連袂出席會議,呼籲兩國,應該更積極帶領歐盟,在2020年之前,提出具體減碳行動與能源轉型策略。

記者 林靜梅 陳信隆 綜合報導