公視新聞網

舍監徵人從晚5到早7 工時只算8小時挨轟

晚間新聞
2017-11-14
A-A+

工時該如何計算,台南永仁高中徵臨時人員,工時出現五段班。上班時間從下午5點、到隔日清晨7點半,算一算超過14小時。不過校方認為中間有休息時間,表定工時是8小時。勞工局表示,上班的休息時間,等同備勤必須算在工時裡。


徵求女學生住宿管理員,台南永仁高中公告甄試臨時人員,但工時引發質疑,因為簡章寫的上班時間分5段,等同到班的人,前一天下午5點上班,到隔天清晨七點半才下班,雖然中間列出有休息時段,換算工時沒超過8小時,但從上班到下班,換算下來超過14小時。

==台南永仁高中輔導主任 康晉楷==
慈輝班從成立以來
我們的生活輔導員
它的上班的模式(工時)
就是屬於這樣的一個部份

永仁表示,這項工作內容等同舍監,若有突發事件就算休息時間也得幫忙處理,但平常休息時間都能離開,加上這工時從宿舍成立至今沿用20年,若真的違法,會配合勞基法修正。

==台南市勞工局勞動條件科專員 嚴瑞宏==
在我們的看法呢
如果說在班與班之間的時間
仍然是受到事業單位
或是校方這邊的一個指揮監督的話
仍然是算是一個備勤時間
仍然是算是他的工作時間


勞工局表示,上班時間分5段,中間的休息時間等同備勤,也算工時。因此這樣的上班時段不符合規範,不過因為沒人應徵,還沒有明確違法事實,但將要求校方修正。

記者 王柔婷 許政俊 台南報導