公視新聞網

雲林縣農事缺工嚴重 非法農業外勞攀升

暗時新聞
2017-11-14
A-A+
雲林農業缺工問題嚴重,有農民就請違法的外勞,對此縣長李進勇表示,雲縣府七度向勞動部行文開放農業外勞被退回,希望中央能正視農業缺工問題

柳丁樹上結實纍纍,採收期一到,農民的手沒停過!雲林古坑湳仔村七十歲賴姓老農,種了2甲地的柳丁,要如期採收,不僅要提早預約工人,找到的工人,平均年齡超過70歲,但碰上缺工時,只能收多少算多少。

==雲林古坑果農 賴先生==
大部分都會缺工
現在年輕人(不做)
都是老年人在做
有時候工作排一起 就找不到工人
==雲林古坑果農==
大家爭著採收
若說他要採收 我也要採收
工人就很難請了

雲林縣政府調查,這樣的缺工問題,每年在縣內超過6000人次,加上縣內農業人口超過65歲以上佔8成,讓許多農民鋌而走險,非法僱用外勞被查獲遭罰鍰,被查獲非法農業外勞人數,也從前年的100人暴增到今年超過200人,縣政府向中央喊話,審慎考慮開放農業外勞。

==雲林縣長 李進勇==
中央態度都很被動
而且找很多理由
就說外勞進來很多了
本國勞工工作怕受影響
問題就是說
本勞就不願意投入農事工作

李進勇表示,中央希望保留縣內農地確保糧食安全,但缺工問題始終無法解決,雖然先前農委會提出農耕士補足季節性缺工,但規模與效果都有限,如果因為人力不足而造成農地荒蕪,將影響國本與農業永續的發展。

記者 王威雄 雲林報導