公視新聞網

牙醫系大學甄選 部分學校術科考素描.雕塑

中晝新聞
2017-11-14
A-A+
想考「牙醫系」的學生,不只平常在校成績要好,還要有「美學」概念。像明年學測,包含北醫大、高醫大和中山醫大,第二階段甄試,都將素描和雕塑列為術科項目

一刀一刀、仔細又精準雕刻,老師手中的方型肥皂,逐漸變成圓形,這可是「雕塑」的基本功。想要進入美術相關科系,這方面的練習不能少,除了美術之外,要想成為牙醫系學生,還需要具備其他技能。

==畫室老師 黃慶嬌==
每一年 它(類型)都會有所變化
那去年比較特別的是
(有學校)它還有增加
調色的一些概念
那所以 基本上黏土
跟雕塑跟紙黏土的材質的話
是台大比較常考的

明年大學甄選,包含北醫大、高醫大和中山醫大,都規定術科要考素描和雕塑,以往相關明年大學甄選,包含北醫大、高醫大和中山醫大,都規定術科要考素描和雕塑,以往相關學校,都曾將灰蠟、肥皂、石膏等項目,列入範圍。一般來說,素描限定40分鐘、雕塑60到80分鐘,這和美術科系,至少考300分鐘,作品要精緻、細膩不同,因為評分重點,會放在比例和結構。

==台北醫學大學口腔學院副院長 鄭信忠==
一個牙齒很亂
我要把它弄成很整齊
一個歪嘴斜眼
我要變成正常的
你需要藉著這雙手跟你醫學知識
把它弄成正常的美

美學成為牙醫必備。近年來,術科考試日漸多元,坊間美術教室也開設不少相關課程。以黃老師來說,想考牙醫系的學生,以往一年10到15人,近幾年成長到20多人,上課時會選用特別材質、設定不同主題,來增加臨場感。但老師也提醒,如果想自學,要多熟悉工具和材質的使用,培養手感、避免受傷。

記者 曹晏郡 沈志明 台北報導