公視新聞網

全球氣候風險指數 台灣從51名升到第7名

中晝新聞
2017-11-14
A-A+
聯合國氣候峰會上有一項「2018全球氣候風險指數」公佈,台灣從去年51名,大幅躍升到第7名,顯示台灣深受極端氣候威脅。前加州州長阿諾史瓦辛格在會上,強調氣候變遷,人人都有責任。

屋瓦遭掀開、樹木被連根拔起,尼伯特颱風去年重創台東,滿目瘡痍,17級瞬間陣風打破台東六十年記錄!台灣平均一年三到四個颱風侵襲,2016年卻高達6次,而且還在一月出現罕見低溫,極端氣候次數越來越頻繁,「德國看守協會」近期在聯合國氣候變化綱要公約COP23會議上,發表2018全球氣候風險指數,前五名分別是海地、辛巴威、斐濟、斯里蘭卡、越南,而台灣也榜上有名,從去年51名,大幅躍升到第7名。

==台大大氣系教授 周仲島==
(颱風)我們是首當其衝
其實還有很多評估裡面
也都顯示台灣是全世界
受熱帶氣旋影響 直接也最嚴重
可能受損最嚴重的地區

台灣受極端氣候威脅、越來越明顯,同樣是海島國家的斐濟也感同身受,在這次德國波昂舉行的聯合國氣候峰會,高聲呼籲各國要更加積極減碳。

==斐濟農業海洋與國家災難管理部長 印尼亞==
有50%的人口住在城市
我們真的需要找到
減少排放的方法 努力減緩衝擊
增加我們城市的永續發展性

而前加州州長阿諾史瓦辛格,也出席了這一場「地方與區域領袖氣候峰會」,他則大聲疾呼,減碳不能再等。

==前加州州長 阿諾史瓦辛格==
不管是當地人還是其他國家來的
都有責任採取行動
不要再等待任何人
如果有人叫你繼續等

美國的全球氣候風險指數,則位居第十名,不過面對美國近年來,也面臨天災連連,但總統川普仍選擇退出巴黎協定,加州前州長阿諾史瓦辛格強調,氣候變遷問題急迫,必須採取具體行動,沒有人可以置身事外。

記者 黃怡菁 張梓嘉 台北報導