公視新聞網

器官移植個案不足 首訂移植醫院退場機制

中晝新聞
2017-11-14
A-A+
根據器捐移植登錄中心統計,目前等待器捐移植人數9398人,專責醫院共36家,但健保署統計發現,不少醫院12年來手術個案只有個位數,因此衛福部訂出退場機制,六年內,專責器官移植手術未達規定數量,將撤銷資格。

今年54歲的黃健予,去年6月才剛做完健檢的他,除了三酸甘油脂較高外,其餘的數值都算正常,沒想到就在兩個月後,沒有任何警訊下突然倒地不醒人事, 原來是冠狀動脈硬化,引起急性心肌梗塞併發休克,在葉克膜維生的倒數時刻,獲得了器捐者的心臟,讓他重獲新生。

==心臟受贈人 黃健予==
現在的感覺完全不一樣了
因為現在是為了兩個人而一起活
而且我覺得要活得兩倍的精彩
所以過去因為個性比較拘謹
什麼事情都不敢做
現在什麼都敢了

儘管目前國內器官捐贈情況略有提升跡象,但等待器官移植人數仍相當的多人,根據器捐移植登錄中心統計,目前等候接受器捐移植人數9398人,而最缺的器官分別為腎臟、肝臟、眼角膜、心臟和胰臟,其中腎臟等待人數破7千人

==器捐移植登錄中心董事長 李伯璋==
最重要的都是在不捨啦
因為發生意外都是來自於很突然嘛
很突然的時候在加護病房
自己的親人要做面對死亡的時候
我想那種壓力是很大

國內器官移植專責醫院共36家,但健保署統計發現,不少醫院12年來手術個案只有個位數,因此衛福部首度祭出退場機制,明訂移植專責醫院六年內,器官移植手術未達規定數量,將撤銷或廢止移植醫院資格,兩年內不得再申請。