公視新聞網

剛果工匠製獨特吉他 就地取材無師自通

早安新聞
2017-11-14
A-A+
非洲剛果有一位無師自通的吉他製造者,他靠著就地取材,就能做出一把音色獨特的非傳統吉他。

幾個剛果音樂人自組樂團,在自創音樂的背後,還有自造的樂器,這種獨特的吉他卻是來自一位無師自通,自己利用材料製造的剛果人「恩札拉亞」。這種自製吉他的品牌稱「梭可羅」,有著奇特的外型和色調,從琴頸、指板到弦栓,全部都是就地取材,焊接上吉他本體。當然,切割工具也都是普通工具。

「恩札拉亞」說他在國中時便立志要當樂器工匠,在他狹小擁擠的工作室裡,堆滿了樂器和他的熱情。

==剛果吉他工匠 恩札拉亞==
這是需要嚴謹態度完成的工作
我喜歡慢活細工
特別是這種和聽覺有關的
吉他和電子吉他
我得慢條斯理才能做得精準

「恩札拉亞」說,四十年的工匠生涯,他至少賣出一萬多把「梭可羅」吉他,而且彈過的音樂家都說音色的確很特別。「梭可羅」吉他一把大約美金三十元到五十元,電子吉他大約是美金一百五十元到二百元。這種價位在剛果,顯然很親民。

==剛果吉他工匠 恩札拉亞==
有些吉他產自此地
我親製的
也有被拿來修理的吉他
如果是送修來此
而我說修也沒用了
那就不要再用了
就算你拿到別的地方
它一樣是不能再用了

「梭可羅」吉他的名氣漸漸在歐美傳開來,客制訂單越來越多,「恩札拉亞」表示自己已經沒時間彈吉他,讓人跳舞。不過他說,現在用他自製的吉他彈奏,就可以讓人起舞。

記者 林建成整理報導