公視新聞網

北韓士兵越過板門店投誠 遭槍擊送醫

早安新聞
2017-11-14
A-A+
一位北韓軍人,昨天在板門店非軍事區向南韓投誠,遭到北韓士兵槍擊受傷,目前已經被南韓軍方送醫。另外,12號美國派出三個航空母艦攻擊群,和南韓舉行聯合軍演,北韓方面痛批,這是在朝鮮半島製造最惡劣的情勢!

北韓一名士兵在13日下午,於板門店非軍事區域投誠,過程中,遭到北韓哨兵槍擊,肩膀和手肘受傷,已經被緊急送醫。韓聯社報導,這名北韓士兵是從共同警備區內的北韓崗哨,越過38度線,向南韓轄區的「自由之家」投誠,尋求政治庇護。為了防範北韓軍隊可能發起的挑釁行動,南韓軍方已經加強戒備。

==南韓聯合參謀本部發言人 盧載全==
北韓現有平時的戶外軍事活動
但我軍保持戰備狀態
來因應(北韓)所有可能的挑釁行為

而就在美國總統川普來亞洲五國訪問的同時,美國三艘航空母艦打擊群和南韓海軍,12日在南韓東方海域進行軍演。這三艘航空母艦--包括尼米茲號、雷根號、羅斯福號以及打擊群所屬的巡洋艦、驅逐艦等,陣容之龐大,史無前例。
==南韓海軍艦長 李顧松(英譯)==
南韓和美國海軍皆已完成部署
隨時隨處進行聯合行動
南韓和美國的堅定同盟
將嚇阻敵人的挑釁

美韓聯合軍演,向北韓發出警告訊息,不過另一方面,北韓駐聯合國代表慈成男致函聯合國秘書長,表示美國、南韓聯合軍演,在朝鮮半島製造「最惡劣情勢」。北韓代表強調,在這樣的情況之下,北韓所堅持的方向才是正確的。

記者 林建成 整理報導