違法輸入巨水鼠 干擾生態將安樂死

最近幾年,有許多民眾從國外非法引進一些動植物來販賣,結果這些外來物種,卻造成了台灣的生態危機。最近在宜蘭就發現了兩隻、跟小狗一樣大的巨水鼠,他們的下場,可能是被安樂死。

兩隻巨大的老鼠體型驚人而且吃東西的速度也非常快,一看到有食物丟進籠裡,就開始搶著吃,

這種巨水鼠有一對橘紅色的大門牙,牠們的前腳還能夠像人一樣牢牢抓住食物,而後腳則呈現明顯的蹼狀。牠們來自宜蘭一家民營農場,保育人員對照圖鑑,發現和政府規定禁止飼養和輸入輸出的美洲巨水鼠十分相似,暫時安置在宜蘭動植物防疫中心,由於擔心有傳染疾病以及造成生態干擾,特地請台大動物系進行鑑定。

保育人員打算在證實兩隻巨鼠就是美洲巨水鼠之後將以安樂死的方式來處置。



國內列管的不受歡迎動物中,還有食人魚以及會致人於死的電鰻,保育人員呼籲農場或者飼主千萬不要為了譁眾取寵或者是一時的好奇,就非法輸入這些會快速破壞台灣生態的外來種動物,以免讓這些來錯地方的動物白白犧牲。

公視新聞 綜合報導