中台灣連2天震不停 竹山規模5.1為主震

南投竹山雲林11號連續發生多起地震,其中8點22分在南投縣竹山鎮芮氏規模5.1的地震是最大的一次。氣象局表示,從資料顯示,這起地震就是主震,雖然這是正常能量釋放,但未來一至兩個星期仍有相當可能會發生規模4左右的餘震。

從監視器畫面可以看到,裝飾在露天餐廳上的燈籠晃個不停,原本在一旁拍照的民眾抓起腳架拔腿就跑,中台灣11號連續5起地牛翻身,
其中8點22分,在南投縣竹山鎮偵測到深度17.2公里、規模5.1的顯著有感地震,是這一連串地震序列的主震,各地震度分別是雲林縣草嶺5級、雲林縣斗六市與彰化縣彰化市4級,南投縣南投市、嘉義市與澎湖縣馬公市3級,高雄、台中、台東、花蓮、台南、苗栗、宜蘭與新竹2級。

==氣象局地震測報中心技正 蕭文啟==
(晚間8點22分主震)目前是規模最大
在它之前我們有發布
11個有感地震報告
之後有發布了14個有感地震報告
都在(主震)範圍內
只要是台灣的地震活動的話
基本上都是菲律賓海板塊
跟歐亞大陸板塊
它們兩個板塊是持續
每年5到8公分的速度在推擠

氣象局表示,中部地區原本就是板塊運動的活躍地帶,加上前陣子地震數量較少,才會發生2天內連續地震,屬正常能量釋放,但未來兩周可能還會再發生規模4到5的地震,除了中部的連續地震外,12日清晨6點54分,宜蘭外海28.3公里處也發生芮氏地震,規模4.5,最大震度在宜蘭達到3級。

==氣象局地震測報中心技正 蕭文啟==
板塊作用下到處都有可能
有破碎帶釋放能量
所以花東宜蘭的跟西岸的
雲林嘉義南投交界的地震
目前不會當做是
同一個序列來處理

另外,受到東北風及南方雲系北移影響,今天全台各地都有短暫降雨,尤其是北部及東半部地區降雨的時間較長,預計這波降雨會持續到14號星期二,周三起天氣將好轉,但周六又有下一波東北季風報到,北部氣溫將一路滑至16度,預估是今年入冬以來最低溫。

吳雅瑜 莊志成 台北報導