公視新聞網

傅達仁赴瑞士尋求安樂死可能 引發討論

暗時新聞
2017-11-11
A-A+
前體育主播傅達仁得到癌症,只剩兩個月的生命,過去這段時間,他呼籲國內修法,讓安樂死合法,卻無法達成願望。他在臉書說,已到瑞士的安樂死機構,尋求評估執行的可能。

罹患胰臟癌,生命只剩兩個月,傅達仁最近和家人到瑞士旅遊,展開最後旅程,並在臉書透露,找到全球唯一為國際人士安樂死的機構,如願成為會員,尋求評估執行的可能;但出國前,他曾經上書總統蔡英文,希望修法讓安樂死合法化,卻得到需要慎審研議的回應,收到衛福部回函,也認為,有待社會凝聚共識。

==衛福部公關主任 劉明勳==
安樂死要用這個方式
算是加工處理的話
那可能外界都還有一些疑慮
他可能牽涉到宗教
有可能(牽涉)到哲學
或者是些倫理的議題

而長期推動善終觀念的專家認為,安樂死是選項之一,但目前在國內不合法,重點是,面對臨終治療,家屬應該要和患者、醫師一起討論,可行的醫療方式。

==陽明大學附設醫院醫師 陳秀丹==
醫生就要非常清楚的跟病人
或者是病人加上他的家屬
一起來討論
我們後續可以選擇的醫療選項
那這些醫療選項
他的好處跟他的缺點
譬如說一個很嚴重的癌症
他也可以選擇不要接受手術
那當然他很快就走了

社會沒有共識,未修法前,傅達仁在台灣安樂死的願望落空,他加入肯替外國人安樂死的機構,真要執行,也得嚴謹評估。得先由醫生檢閱病歷,是否符合資格 ;可行後,再到瑞士和醫生見兩次面,確定沒問題,才會開出藥物,代價超過1萬美元,執行過程約3個月。

記者 陳佳鑫 彭耀祖 台北報導