公視新聞網

統計:全台2萬名高風險少年 徘徊人生叉路

中晝新聞
2017-11-10
A-A+
衛福部統計,全台大約有2萬多戶高風險家庭,有2萬名青少年,長期處於貧窮、暴力或家庭失能的狀況。這些孩子如何能自立,政府相關單位措施有沒完善。

17歲少年、土豆,因為父親過世、母親離家,為了生活,平常穿梭在農地間,接些噴灑農藥的工作謀生、放棄就學。

==少年土豆==
像有個朋友就是
他爸爸每天都在喝酒
有時候都會和他拿錢
另外一個朋友是
他爸爸腳不好 沒有辦法工作
所以一些家裡的開銷都要他繳

像土豆一樣,面臨貧窮、家庭失能等狀況的高風險家庭孩子,根據衛福部統計估算,全台大約2萬名,要是沒注意、拉他一把,恐怕會誤入歧途。

==中華民國更生少年關懷協會秘書長 江元凱==
的確現在就業市場是辛苦的
他可能因為他的發展不好
然後會走到邊緣行徑
這幾年最大的問題就是藥物濫用
吸食販賣 然後一些不當的連結

原生家庭功能失調,少年們尋求經濟、同儕支援,很容易會從事風險高、甚至是不法工作。民間團體認為,就算政府現在已經有「自立生活方案」或升學、就業的輔導計劃,但相關單位的資源卻沒有統合,想徹底解決問題,其實很難。

==台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長 葉大華==
在少年福利預算 其實基本上
它的經費成長相當的有限
當他們被學校的體制排擠出去
到社區裡面 想要找工作
想要有這個職業訓練
培養一技之長 基本上勞政部門
基本上是沒有太多的資源

高風險家庭少年的生活困境,該如何因應、給予資源,立法院召開公聽會,相關部會也提報告,除了研議,把「團體家庭」列入法定安置資源協助之外,也將落實跨單位溝通,

必要時結合培力民間單位,發展更多元服務,希望讓孩子更有方向、自力生活。

記者 曹晏郡 沈志明 台北報導