大型重機在台64線事故率 是小型車11.6倍 | 公視新聞網 PNN

大型重機在台64線事故率 是小型車11.6倍

為了評估重機是否適合上國道,交通部委託中華民國運輸學會進行檢核,選定類似國道的封閉型道路國3甲、與台64線做評估。第一次檢核的結果,大型重機在台64線快速道路的事故率,是小型車的11.6倍。 今年二月,高雄一名婦人參加活動時,被違規跨越雙黃線的重機撞傷,送醫不治,重機事故時有耳聞,交通部去年也委託中華民國運輸學會,針對現行重機行駛的封閉行道路進行評估,其中在國3甲事故是0,但在台64線大型重機死傷事故5件,小型車15件,但換算下來,大型重機事故率是小型車的11.6倍。 ==中華民國運輸學會理事長 羅孝賢== 大重機畢竟是小數 畢竟是少數 那你一定要讓他 就是說有一個相同的比較基準 你用同樣曝光量去讓他 在一個相同的比較基準之下 所以看起來我們的大重機 事實上 它這種違規的趨勢 確實是比較高 中華民國運輸學會表示,檢核中的違規樣態,很多都是未保持安全距離,這份評估案還會繼續做下去,做為交通部政策參考,但機車團體則認為,樣本數確實還不夠多,值得持續觀察。 ==機車黨黨主席 董建一== 因為這樣的篩選結果 在各個路段上來講 可能它的數量不是那麼充足 那可能會有取樣數過低的問題 他會做所謂的 大概四次的報告 一整年 所以我們可以從第二次第三次 到第四次的增減變化 我們來看待這樣的情況 不過機車團體也坦言,大型重機要上國道,要說服的不只交通部,還得消除一般用路人的安全疑慮,因此騎士的自律占了很大的關鍵,他們也希望交通部不會用數據剝奪重機路權。交通部則表示,檢核時間會持續一整年,未來對於重機上國道的議題,還是會召集各方代表來討論。

相關新聞

留言區