香蕉滯銷價跌 「好人運動」揪眾助收購

今年全台香蕉產量過剩,價格暴跌,農民苦不堪言。出身花蓮的黃榮墩,發起一項「好人運動」已經二十多年,每當蔬果盛產、價格面臨崩盤,他就會號召大家一起來買,用合理的價格收購,把市場的價錢維持住。除了幫助農民,也促成不少公益團體藉此收購、發送出去,讓滯銷的蔬果,得到更大的效用。

桃園慈馨食物銀行的門口,一箱箱的柚子整齊排好,今年柚子生產過剩,中秋節過後還剩一大堆賣不出去,但隨著黃榮墩推廣的「好人運動」,這些因為賺無工錢、可能掛在樹上不被採收的水果,終於有機會被送到台灣各地。

黃榮墩推行好人運動,已經有20多年的時間,今年五月,他號召北中南各地的朋友,收購價格快要崩盤的香蕉,這一賣,就賣了兩千多箱、一共六萬台斤,也間接發揮調節市場的功能,把價格維持住,最近又遇到香蕉崩盤,黃榮墩再度登高一呼,「夏天的香蕉快要結束,秋天的香蕉上來的時候又擠在一起,所以觀眾朋友會看到說,這一段時間香蕉在產地的收購價,跌到三塊錢、甚至三塊錢以下,慘不忍睹。」

香蕉因為價錢太低無利可圖,有的農民乾脆不採收,但這些都是農民的心血結晶,黃榮墩說,動用一群人,來充當「猴子」的角色,消化過剩的香蕉,其實就是幫助農民的聰明行動。黃榮墩說:「市場上的香蕉過多的時候,盤商的收購就會暫時停止,他一停止的時候價錢就會答答答一直往下跌,這個時候其實不是把全部的香蕉都吃掉,只要把看起來過多的香蕉吃掉,價錢盤勢就會穩住就會上去。」


但遇到蔬果變貴,農民無法負擔裝運的紙箱或籃子的成本,黃榮墩也會鼓勵大家「裸買」,把送到目的地的箱子,再運回產地,不但幫農民省下成本,也更加環保,「拜託大家箱子到之後,香蕉拿起來,箱子還回去。」

除了柚子、香蕉,生產過剩的柳丁、薑或蒜頭等蔬果,都是黃榮墩的好人運動,曾經號召購買的對象,面對氣候變遷、造成產銷失衡,除了鼓勵大家多吃在地、當季蔬果,更需要找到農民與消費者間互助的模式,讓台灣的農業生生不息。

相關新聞